Post date: Jun 08, 2015 5:45:32 AM
Цель: Создать условия для формирования у детей представлений о защите своего здоровья от болезней.
Задачи:
1. Познакомить детей с основными путями распространения инфекций. Учить устанавливать причинно-следственные связи.
2. Обучать дошкольников приёмам защиты от инфекций.
3. Закрепить навыки бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.
Словарная работа: ввести в активный словарь детей слова «насморк» и «микроб».
Оборудование:
Картинки с изображением больных и здоровых детей, микроба;
Пульверизатор и тальк, влажные салфетки;
Предметы способные защитить от инфекций, распространяемых воздушно-капельным путём (марлевые повязки, платки, салфетки), предметы , не совсем для этого пригодные (открытка, полотенце, шарф), совсем не предназначенные для защиты предметы (капсулы от «киндер – сюрпризов», мелко нарезанный лук, ложечки);
Карточки с улыбающимися личиками.
Виды деятельности:
Игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, двигательная.
Ход.
Сегодня я хочу рассказать вам много интересного и полезного и пригласить вступить в мой клуб «Неболейка», а вы хотите? Но для этого вам нужно будет много узнать, ответить на мои хитрые вопросы, а главное научиться беречь своё здоровье и здоровье окружающих.
Приглашаю вас присесть на стульчики. Мальчики, не забудьте пропустить девочек вперёд.
Ребята, скажите сегодня все дети из группы пришли в детский сад? Вы знаете, почему их нет?
К сожалению, болеют и взрослые и дети. А если я скажу слово «болезнь», что вы себе представите? А теперь произнесу слово «здоровье», какие у вас ощущения?
Как вы считаете, что лучше: болеть или быть здоровым? Я вижу, что никто не любит и не хочет болеть, а почему?
А теперь посмотрите на картинки. Все ли дети, изображённые на них здоровы? По каким признакам вы определили, что у девочки насморк?
Упражнение со словом
Вы узнали новое слово «насморк», это болезнь. Давайте, придумаем предложение со словом насморк. (Если дети затрудняются, воспитатель даёт 2 слова, например, гости и насморк). Получается предложение: Я не пойду в гости, потому, что у меня насморк. (Насморк – платок, доктор – насморк, капли – насморк).
Игра «Здоровые и нездоровые слова»
Воспитатель называет слово, если оно связано с болезнью, дети приседают, если со здоровьем, подпрыгивают. Педагог намеренно путает движения, последним называет слова таблетки и микроб. Кто из детей выполнил правильно задание, попросить объяснить своё решение.
Вы настоящие неболейки, но давайте разберёмся с вопросом о микробе.
Микроб – это маленькое, маленькое существо. Он путешествует от больного человека к здоровому и заражает болезнью, например простудой или ангиной. Микроб такой маленький, что его нельзя увидеть. Возможно, что он выглядит вот так (выставить картинку).
Поэт написал о нём так:
Микроб – ужасное животное,
Коварное, а главное, щекотное.
Такое вот животное в живот залезет,
И спокойно там живёт,
Залезет, шалопай, и где захочется,
Гуляет по больному и щекочется,
Он горд, что столько от него хлопот:
И насморк, и чихание, и пот.
Ребята, а как вы его себе представляете? По-вашему микроб, какой? А как микробы попадают в организм? Хотите, я вам покажу?
Игра – демонстрация «Апчхи»
Это пульверизатор, устройство для разбрызгивания жидкости. Его используют, например для опрыскивания растений. Представьте, что это человек, у которого насморк, и он чихает. Апчхи!
Что вы почувствовали на ладошках? А на лицо попало? Вот так и больной, когда чихает и прикрывает рот платком или рукой, не даёт капелькам своей слюны, попасть на здоровых людей. А в маленькой капельки его слюны живёт много микробов.
А что произойдёт, если при чихании не закрывать рот? Проверим? Апчхи!
Куда делись капельки слюны? Осели на вас, возможно, вы их вдохнули. Итак, когда чихаем…(нужно прикрывать рот).
А теперь опять поиграем, вот вам задание.
Игра «Выбери и защитись»
Посмотрите на эти предметы. Выберете те из них, которые помогут вам защититься от микробов, которые распространяет больной. А теперь защищайтесь! Апчхи! Апчхи! Замечательно. А сейчас помогите нашему больному использовать эти предметы для защиты.
Ребята, а как можно использовать предметы, оставшиеся на столе? Покажите?
Молодцы, вы научились защищаться от микробов, которые передаются по воздухе. А как ещё они могут путешествовать от человека к человеку? Предлагаю проверить.
Игра – демонстрация «Чистюльки».
Закройте глазки. (Воспитатель насыпает в руку тальк и «здоровается» с тремя детьми. Затем просит пожать руки остальным детям). Посмотрите на свои ладошки! А если такими грязными руками вы возьмёте фрукты, что произойдёт? Значит, что нужно делать?
Ребята, у меня для вас звуковое письмо от поэта Юлия Тувима. Послушайте. («Песенка о воде»). Последуем совету поэта? (Моем руки или протираем влажными салфетками).
Ароматная загадка.
А ещё микробы очень бояться запаха. А какого, вы сейчас узнаете. Закройте глазки, вдохните глубоко, что у меня в тарелке? Правильно, лук. Послушайте легенду. В древности воины считали, что лук их от мечей и копий врагов. Рыцари носили медальоны с луком на шее. Лук спасает от простуды и гриппа. Недаром в народе говорят «Лук от семи недуг».
Давайте и мы с вами сделаем такие медальоны, которые защитят нас от разных болезней.
Возьмите по медальону (капсула от «киндер – сюрприза»), положите в него несколько ложечек лука, закройте, встряхните, понюхайте. Пахнет?
А какие ещё народные средства оздоровления существуют, вы постарайтесь узнать у мамы или у бабушки, а потом поделитесь с друзьями.
Запахом лука мы закапали носики, а теперь давайте закалим наше горлышко.
Упражнения «Весёлые плакальщики», «Смешинка»
Положите пальчики на горлышко, сморщите лицо, будто плачете, через нос глубоко вдохните, и выдохните через рот, произнеся звук [ы]. Повторяем несколько раз. Чувствуете, как напряглось ваше горлышко, оно становится сильнее и не пропустит микробов.
А теперь упражнение «Смешинка». Поставьте палец на кончик носа. Улыбнитесь, произносим «хи-хи-хи», «ха-ха-ха», «хо-хо-хо». Так несколько раз. Замечательно.
А сейчас вспомни всё, о чём сегодня говорили.
Я начну предложение, а вы его закончите.
Прежде, чем съесть яблоко…
С капельками слюны распространяются…
Когда насморк…
Когда чихаете…
Лук защищает…
Когда приходим с прогулки…
Здорово, вы достойно прошли все испытания. Я принимаю вас в клуб «Неболейка». Вручаю вам визитки. Будьте здоровы!