Post date: Sep 29, 2020 4:17:12 PM
На прогулке понаблюдайте вместе м детьми за насекомыми: муравьями, жуками, бабочками, пчёлами. Расскажите, что всю долгую зиму насекомые спят в укромных местах или прячутся в своих домах – ульях, муравейниках. Весной, когда становится тепло насекомые выходят их своих укрытий.
После прогулки рассмотрите с детьми предметные картинки «Насекомые» и расскажите о каждом из них.
Муравьи – маленькие, но очень трудолюбивые насекомые. Живут муравьи большой и дружной семьёй. Они строят дом из травинок, маленьких веточек, еловых и сосновых иголок. Этот дом называется муравейником. В одном муравейнике живёт очень много муравьёв. Живут они дружно, но выполняют разную работу: одни добывают пищу, другие охраняют муравейник, третьи выращивают малышей. Муравьёв называют санитарами леса, так как они очищают лес от природного мусора.
Пчёлы так же, как муравьи, живут большими семьями. Каждый день с утра до вечера они собирают с цветов нектар и носят его в своё жилище. Нектар пчёлы перерабатывают в мёд, которым кормят своих малышей и сами питаются всю зиму. Ради вкусного и полезного мёда люди специально разводят пчёл, строят для них дома – ульи, подкармливают, заботятся. А в конце лета люди забирают у пчёл из ульев часть их медового запаса.
Жуков очень много, и все они очень разные. Есть среди них большие и красивые, такие как майский жук, а есть совсем маленькие. Есть вредные, которые грызут фрукты, овощи и даже деревья, и, наоборот, полезные, которые борются с этими вредителями. Многие жуки могут летать. Под жёстким панцирем у них спрятаны тонкие, нежные крылышки. Но бывают и такие жуки, которые летать не умеют, а только ползают по земле и растениям.
Бабочки – очень нарядное насекомые. У них большие яркие крылышки, бабочки порхают от цветка к цветку и пьют сладкий цветочный нектар, который достают из цветка своим длинным гибким хоботком.
Стрекоза – большое летающее насекомое. Тело стрекозы напоминает вертолёт. У неё длинное тонкое брюшко, а на спине большие узкие крылья. У стрекозы огромные глаза, которыми она смотрит одновременно во всех направлениях. Живут стрекозы чаще у воды, где и выводят своё потомство. Стрекозы охотятся на других насекомых, ловя из в полёте.
Муха – очень вредное летающее насекомое. На своих лапках она может переносить опасные болезни. Если муха сядет на хлеб или какую-то другую еду, то оставит на ней грязь. Тот, кто потом съест это хлеб, может заболеть. Чтобы не заразиться, пищу надо закрывать, а руки почаще мыть.
Комар – маленький, но тоже вредный. Он пьёт кровь людей и животных, протыкая кожу своим острым хоботком. Голодный комар пищит тонким голосом: «З-з-з…» и настойчиво старается укусить свою жертву.
Кузнечик всю свою жизнь проводит на лугу среди травы. Трава для него как для нас густой огромный лес, и, чтобы быстро продвигаться в ней, кузнечик приспособился прыгать. Его большие задние лапки работают, как пружинки, подкидывая кузнечика высоко вверх. Подпрыгнув, кузнечик расправляет крылышки и, таким образом, удлиняет свой прыжок. Питается кузнечик растениями и другими насекомыми. Песня у кузнечика громкая, но «Поёт» её он не голосом, а необычными ножками, потирая их о бока тела.
Паук – родственник насекомых. Он отличается от них тем, что лапок у него не 6, как у всех насекомых, а 8. Паук плетёт из тонких клейких нитей паутину в виде сети. В эту сеть он лови мух и комаров, которыми и питается.
Покажите и назовите детям разные части тела насекомых на примере муравья, майского жука и бабочки.
У муравья есть голова с усиками, грудь, брюшко и три пары лапок. (Сколько усиков у муравья? Сколько лапок? Посчитай!)
У майского жука (его назвали так потому, что чаще всего его можно увидеть именно в мае) есть те же части тела, но выглядит он иначе, чем муравей. Кроме того, у жука под толстым панцирем на спине спрятаны тонкие, нежные крылышки, с помощью которых жук летает. (Сколько усов у майского жука? Сколько лапок? Сколько крыльев у жука?)
У бабочки тоже есть голова, грудь, брюшко, усики и три пары лапок, а также большие яркие крылышки и хоботок, которым она пьёт цветочный нектар. Сколько крылышек у бабочки? (Два больших и два маленьких – всего 4 крылышка.)
Скажите, что бабочки кузнечики и муравьи – маленькие и беззащитные, поэтому не надо их ловить и обижать. Прочитайте детям стихотворение Л.Модзалевского «Мотылёк»:
- Расскажи мотылёк,
Чем живёшь ты, дружок?
Как тебе не устать
День-деньской всё порхать?
- Я живу средь лугов,
В блеске летнего дня;
Ароматы цветов –
Вот вся пища моя!
Но короток мой век –
Он не долее дня;
Будь же добр, человек,
И не трогай меня!