Post date: Jun 07, 2015 8:13:36 AM
“Воспитание – это наука, обучающая наших детей обходиться без нас”.
Легуве – французский писатель
Давай будем одеваться…
Я сама! Я сама!
Пойдем, будем умываться…
Я сама! Я сама!
Ну идем, хоть причешу я…
Я сама! Я сама!
Ну давай хоть покормлю я …
Я сама! Я сама!
Формирование навыков самообслуживания у детей младшего возраста заключается в постепенном приучении его к самостоятельности.
Самостоятельность – ценное качество, необходимое человеку в жизни. Воспитывать его необходимо с раннего детства. По своей природе дети активны. Очень часто, особенно в 3 года, они стремятся выполнять различные действия самостоятельно. И нам, взрослым, важно поддержать их в этом.
Как часто каждому из нас в ответ на предложение сделать что-то за ребенка или помочь ему в чем-то приходилось слышать: “Я сам!”
И мамы, которые пытаются препятствовать самостоятельности ребенка при овладении навыками самообслуживания, сохраняют за собой “ключевые позиции”, удерживают ребенка в зависимом состоянии, несомненно наносят вред своему ребенку.
Если малыш не отличается сильным характером и бойцовскими качествами, он может сдаться и позволит одевать себя чуть ли не до школы.
Как мы уже отметили, готовность и решимость осваивать навыки самообслуживания большинство детей демонстрируют где-то в возрасте трех лет, в период одного из кризисов взросления с доходчивым названием “Я сам!”. У ребенка появляется устойчивое желание самоутвердиться. И подавлять эти порывы ни в коем случае нельзя!
Конечно, пятилетний ребенок выучится быстрее. Но за эти годы он может утратить главное – желание учиться. Стимулы исчезают, теряются. Ведь трехлетка будет безумно горд, когда впервые застегнет сам молнию на куртке. Пятилетний же, освоив это мастерство, ничего не почувствует. И в самом деле, в пять лет - то чем тут гордиться? Это все сверстники давно умеют.
Вывод: формировать навыки самообслуживания надо вовремя, необходимо поощрять стремление ребенка к самостоятельности.
Итак, давайте будем учиться вовремя и вместе.
Дети – элементарным навыкам самообслуживания.
Мы – последовательности, методичности и терпению. А терпения как раз порой и не хватает…
Давайте рассмотрим некоторые примеры из жизни.
Трехлетний Максим с усердием надевает колготы. Трудное занятие! Наконец, после долгих усилий колготы почти надеты , но… наизнанку. Мама прекращает как она говорит “эту бесцельную возню”, быстрым движением, не скрывая раздражение, стягивает с него колготы и натягивает их уже сама.
Малыш поднимает крик: ”Сам! Я сам!”
Мама строго говорит: ”Сиди спокойно! Не умеешь, а кричишь ”сам”.
Вопрос:
Правильно ли поступила мама?
Совет:
Мама поступила неправильно, мама может отбить у ребенка всякое стремление к самостоятельности, в последствии ребенок может вырасти пассивным , ленивым.
Правильнее было бы обыграть ситуацию: ”Ой, смотри какие глупые колготочки – перевернулись наизнанку! Давай им поможем – вывернем их обратно”. )
Другая ситуация.
Кате 3,5 года, она категорически отказывается сама одеваться. Аргументирует свой протест тем, что она еще маленькая.
Почему так происходит?
Совет, родителям, как быть в сложившейся ситуации.
Вероятно, в какой-то момент, родители перехватили инициативу по одеванию - раздеванию в свои руки, не поддержали стремление к самостоятельности.
Можно данный процесс превратить в увлекательную игру: вот змея заползает в нору (одевание колгот, носок), вот поезд едет через туннель (натягивание свитеров и футболок через голову). Можно поиграть в прятки. Одежда закрыла лицо – где наш малыш?
В процессе игры ребенок сможет незаметно для самого себя перехватить инициативу, почувствовать желание одеваться самостоятельно.
Памятка по формированию навыков самообслуживания.
Старайтесь поддерживать стремление к самостоятельности ребенка.
Поощряйте, хвалите своего ребенка даже за небольшие достижения.
Необходимо правильно руководить действиями детей, проговаривать что, как и в каком порядке делать
Нельзя торопить ребенка с выполнением какого-либо действия. Если у малыша что-то не получается не спешите ему на помощь, пока он этого не попросит.
Старайтесь поддерживать активность и эмоциональный настрой ребенка
Используйте игровые ситуации
Всегда придерживайтесь доброжелательного эмоционального настроя
Комментарий к памятке по 4 пункту:
Нет смысла затевать самостоятельное одевание утром, если вы спешите на работу. Ребенку необходимо успешно довести дело до конца, чтобы почувствовать гордость. А вам необходимо спокойствие, чтобы это ему позволить и без раздражения помочь.
Надеемся, что памятка поможет вам в деле воспитания ваших детей.
Короткие ситуации из жизни. И выход из них
Ø Марину забирает бабушка, которая очень любит помогать. Даже если Марина сама одевается, бабушка так и рвется помогать.
В результате ребенок стал бегать за помощью по поводу каждой мелочи в одежде.
Совет:
Попросить бабушку не делать этого, этим она не помогает, а развивает в ребенке неуверенность в своих силах.
Ø Андрюше 3 года, он умеет мыть руки, вытираться полотенцем – делает это с удовольствием, используя при этом стишки и потешки.
С одеванием возникают проблемы – как его заинтересовать?
Возможен такой диалог:
Что это такое? - Штаны! - отвечает ребенок. - Штаны? А для чего они? - Надевать. - Надевать??? А как это?
Ø Вопрос: На улице похолодало, стали одевать теплую одежду и начались капризы – колготки не одену, штаны не хочу и т.п. Когда одеваю сама – успокаивается. Что произошло?
Ответ: Возможно, теплые вещи не подходят для самостоятельного одевания: штанишки маловаты, колготки сделаны из теплого, но неудобного материала. Ребенку просто физически трудно одеть эти вещи).
Ø Вопрос: Собиралась с дочкой на улицу. Дала ей одежду. А сама пошла на кухню. Через 15 минут вернулась – она не только не оделась, но и все вещи перепутала. В саду одевается сама. Почему так получилось?
Ответ: Ребенок нуждается в подробных словесных объяснениях, а возможно и в непосредственной помощи. Воспитатель в саду проговаривает: как, что и в каком порядке надевать, оставшись один ребенок - растерялся.
Желаю удачи. Надеюсь, что эти рекомендации помогут детям стать более самостоятельными и уверенными в своих силах.
"Поверьте не стареющей примете: век плачут избалованные дети".
Эпиктет - древнегреческий философ